Maschinenbau

Quelle: Thomas Ernsting/LAIF

Die Bezeichnung Maschinenbau kommt aus der Gründungszeit unseres Arbeitskreises. Genau genommen verstehen wir uns als Arbeitskreis der berufstätigen Ingenieure in Mecklenburg-Vorpommern, die sich im weitesten Sinne den fachlichen Unterzweigen des Maschinenbaus widmen.

So repräsentieren unsere Mitglieder beispielsweise die Bereiche Hydraulik, Antriebstechnik, Luft- und Raumfahrttechnik, Gusstechnik und sogar Elektrotechnik.

Was machen wir?

Als Bindeglied zum Arbeitskreis der Studenten und Jungingenieure (SUJ) ist es unser Anliegen, den jungen Kollegen Einblicke in die Arbeitswelt eines Ingenieurs zu geben, sie in fachlichen Themen zu beraten oder auch Praktika zu vermitteln.

Als Forum der berufstätigen Ingenieure in MV sind wir natürlich selbst bestrebt unseren Horizont zu erweitern und uns über aktuelle Entwicklungen aus den Bereichen Forschung & Entwicklung, Bildung und Wirtschaft auf dem Laufenden zu halten.

Dies realisieren wir im Rahmen von Fachvorträgen, Exkursionen, Messebesuchen und Weiterbildungen, die wir gemeinsam sowohl mit lokalen als auch mit überregionalen Partnern organisieren.

Natürlich soll der soziale Aspekt dabei nicht zu kurz kommen. Bei gemütlichen Stammtischen kann man mit Gleichgesinnten fachsimpeln, über aktuelle Entwicklungen diskutieren oder sich ungezwungen über gemeinsame Interessen austauschen.

So baut sich über die Zeit ein überregionales Netzwerk auf, welches Einblicke in die unterschiedlichsten Ingenieurfelder gewährt, praktischen und fachlichen Austausch unterstützt und dadurch neue Karrierechancen ermöglicht.

Warum Mitglied werden?

Eigene Interessen einbringen

Vom Netzwerk profitieren

Den eigenen Horizont erweitern

Austausch unter Gleichgesinnten

Exklusiver Zugriff auf Datenbanken & Fachzeitschriften

Weitere Mitgliedsvorteile auf einem Blick!